藏药浴的文化起源

药浴经过了几千年的发展,现在已经成为了一个独立的体系,药浴可以分为很多种类型,有全身浴,也有局部药浴,按照民族划分,有苗族药浴,还有藏族药浴,那么藏族药浴是怎么一回事呢。

藏药浴的文化起源

1、起源于本民族的沐浴民俗

西藏地区气候独特,只有在夏末秋初之际,才是最佳沐浴时节。在此期间,人们在河中沐浴洗澡游泳,也洗衣洗被,驱病纳祥,欢乐嬉戏。这个节日就是藏族传统的“沐浴节”。据藏族民俗传说,在“沐浴节”期间进行洗浴是可以治疗各种疾病的。

2、起源于佛教

印度佛教对藏文化的影响深刻而广泛。而沐浴在印度各宗教中均有重要意义。早在佛教诞生以前,洗浴圣者已是普遍的社会风尚;在佛教诞生之后,佛的诞生日和成到日也都在各地成为浴佛的节日。我国藏区是藏传佛教传播的主要地区,受佛教浴佛和沐浴自身的影响也就更为直接。从而藏区人民的沐浴习俗得以强化,而当时人民对沐浴健身的功能也有了进一步的认知。

3、起源于对天然矿泉的效仿

早期的藏医在饱受寻找矿泉之苦后,便开始主动仿照矿泉配制药水。他们依据药物的性味功效,制取了人工沐浴药剂,并经过长期临床实践,使药浴经验逐渐成熟。

藏族药浴具有得天独厚的优势,它起源于西藏,扎根于藏族,是藏族几千年文化的积淀,一个小小的药浴,里边包含的知识相信是你很长时间都难以理会的。

原创文章,作者:甘露养生,如若转载,请注明出处:http://yyxxs.com.cn/2019/05/21/213624.html

发表评论

登录后才能评论