有声电台甘露藏药浴(背景)郑州市美容院

河南省·郑州市某美容院小姐姐老师,以朴实易懂的语言告诉我们甘露藏药浴的历史背景,内容含括藏人们是如何使用甘露藏药浴治疗风湿骨病的,以及甘露藏药浴即从“五味甘露”加减方改良而来,藏药浴历史上具有划时代意义的是:“五味甘露”的发明。“甘露”一词是藏族先民对特效医疗保健药物的称呼。【请下翻或长按识别阅读详细信息】

河南省·郑州市某美容院小姐姐老师,以朴实易懂的语言告诉我们甘露藏药浴的历史背景,内容含括藏人们是如何使用甘露藏药浴治疗风湿骨病及保健的,以及甘露藏药浴即从“五味甘露”加减方改良而来,藏药浴历史上具有划时代意义的是:“五味甘露”的发明。“甘露”一词是藏族先民对特效医疗保健药物的称呼。
古代藏族人民认为“甘露”是一种神奇的灵丹妙药,它可以使人长生不老,并能预防和治疗各种疑难疾病。“五味甘露”是藏药浴配方。据《四部医典》后续部第23章“五械疗法药浴章”记载,藏医主张使用天然温泉浴来治疗一些疾病,如果没有天然温泉,则可用五味甘露。
有声电台甘露藏药浴(背景)郑州市美容院

传说中文成公主蒸疗沐浴配方,相传文成公主初入西藏,身痒色异,时生毒疮,藏王松赞干布以“五味甘露”等藏药薰蒸沐浴后,肤疾全无,体散异香,美丽无比。以后此配方在藏宫和民间流传至今。用于多种问题皮肤及日常保健护理。据藏文历算书籍记载,太阳运行到第10宿43度时,即藏历八月交节(白露后七日内),澄水星出现,水即为甘露,入水沐浴,即可祛除疾病与人生罪恶,犹如药水。《西藏志》和《西藏图考》均记载:“七月十三日,其俗将凉棚房下于河沿,遍延亲友,不分男女,同浴于河,至八月初五始罢,云:七月浴之则去病疾”。在此期间,众在河中沐浴洗澡游泳,也洗衣洗被,驱病纳祥,欢乐嬉戏。这个节日即是藏族民俗中的重要节日“沐浴节”,也称药水节。这种民俗活动在西藏被以为至少已存在了七、八百年的历史。
五味甘露又称为“五甘露”,这是指藏药浴的配方,这种配方由五种最基本的高原植物组成,即:1.刺柏2.杜鹃3.白野蒿4.藏麻黄5.水柏枝,它们按生长的地域依次可称为“阳,草地,土,阴,水的甘露”或称为“天,人,八部,妖,龙的甘露”。

本文来自投稿,不代表医药信息网,医药搜索,药品资源信息搜索,要搜,药搜一下就知道了立场,如若转载,请注明出处:http://yyxxs.com.cn/2019/06/19/154417.html

发表评论

登录后才能评论