水痘期间可以进行甘露藏药浴全身浴吗

水痘期间可以进行甘露藏药浴全身浴吗?我之前使用甘露藏药浴,感觉发汗特别好,有次出差出水痘了,小时候没有出过,医生说不用特殊治疗,给开了一些抗病毒的口服药物,叫在家里休息,可是已经十一天了,还没有完全发完,医生说不用担心,成年人比小孩要严重,我想用甘露藏药浴进行发汗,这样可以吗?【请下翻或长按识别阅读详细信息】

水痘期间可以进行甘露藏药浴全身浴吗?
我之前使用甘露藏药浴,感觉发汗特别好,有次出差出水痘了,小时候没有出过,医生说不用特殊治疗,给开了一些抗病毒的口服药物,叫在家里休息,可是已经十一天了,还没有完全发完,医生说不用担心,成年人比小孩要严重,我想用甘露藏药浴进行发汗,这样可以吗?


无需使用甘露藏药浴进行泡浴,此病为自限性疾病,无需特殊治疗即可愈合,大人是要比儿童症状严重一些,不用担心,此病病后可获得终身免疫不再发生,对于儿童来说止痒和防止感染为主。等水痘完全愈合后再进行泡浴,皮肤瘙痒时不用去抓,清淡饮食。


水痘是由是由水痘-带状疱疹病毒初次感染急性传染病。主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,成人发病症状比儿童更严重。以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。
水痘期间可以进行甘露藏药浴全身浴吗水痘期间可以进行甘露藏药浴全身浴吗
冬春两季多发,其传染力强,水痘患者是惟一的传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,接触或飞沫吸入均可传染,易感儿发病率可达95%以上。该病为自限性疾病,一般不留瘢痕,如合并细菌感染会留瘢痕,病后可获得终身免疫,有时病毒以静止状态存留于神经节,多年后感染复发而出现带状疱疹。


自限性疾病:就是疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗,只需对症治疗或不治疗,靠自身免疫就可痊愈的疾病。如病毒感染、自身免疫性疾病等等。常见的自限性疾病有:玫瑰糠疹、水痘、伤风感冒、亚急性甲状腺炎 、轮状病毒肠炎。


无需特殊治疗,局部治疗以止痒和防止感染为主,可外搽炉甘石洗剂,疱疹破溃或继发感染者可外用1%甲紫或抗生素软膏。继发感染全身症状严重时,可用抗生素。忌用皮质类固醇激素,以防止水痘泛发和加重。


家庭护理

1.注意消毒与清洁
对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具等,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧消毒,且不与健康人共用。同时还要勤换衣被,保持皮肤清洁。
2.定时开窗
空气流通也有杀灭空气中病毒的作用,但房间通风时要注意防止患者受凉。房间尽可能让阳光照射,打开玻璃窗。
3.退烧
如有发烧情形,最好是以冰枕、毛巾、多喝水等物理退烧法。要让病儿休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁水。
4.注意病情变化
注意病情变化,如发现出疹后持续高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,惊厥时应及时送医院就医。
5.避免用手抓破疱疹
特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破引起化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下瘢痕。为了防止这一情况发生,要把孩子的指甲剪短,保持手的清洁。

本文来自投稿,不代表医药信息网,医药搜索,药品资源信息搜索,要搜,药搜一下就知道了立场,如若转载,请注明出处:http://yyxxs.com.cn/2019/06/20/161344.html

发表评论

登录后才能评论