甘露藏药浴之寒邪入侵人体会导致哪些疾病

寒邪进入人体,先侵入肌肤导致毛孔鼻塞,阳气受损,汗不出导致谢列疾病,最为容易理解的风寒感冒,所以治疗风寒感冒要发汗,汗出病愈。寒,意味着凝结,在血管中血液凝结,回流不畅,淤堵,在脉络者引发疼痛、在关节者关节不利,可见寒邪为诸痛诸停之源,会导致很多疾病,表现为疼痛的、功能停止运作的,都可以理解为寒邪入侵所致。【请下翻或长按识别阅读详细信息】

甘露藏药浴寒邪入侵人体会导致哪些疾病

概念

凡致病具有寒冷、凝结、收引特性的外邪,称为寒邪。

解读

凡致病具有寒冷、凝结、收引特性的外邪,称为寒邪。
寒乃冬季之主气。若寒冷太过,伤人致病则为寒邪。寒邪常见于冬季,当水冰地坼之时,伤于寒者为多,故冬多寒病。但寒邪为病也可见于其他季节,如气温骤降、涉水淋雨、汗出当风、空调过凉,亦常为感受寒邪的重要原因。寒邪侵人所致病证,称为外寒病证。寒客肌表,郁遏卫阳者,称为“伤寒”;寒邪直中于里,伤及脏腑阳气者,称为“中寒”。
甘露藏药浴之寒邪入侵人体会导致哪些疾病

应用

寒邪的性质和致病特征

1、寒为阴邪,易伤阳气:寒为阴气盛的表现,故称为阴邪。寒邪伤人后,机体的阳气奋起抵抗。阳气本可制阴驱寒,但若寒邪亢盛,则阳气不仅不足以驱除寒邪,反为寒邪所侵害,即“阴盛则阳病”。所以,感受寒邪,最易损伤人体阳气。阳气受损,失其正常的温煦气化作用,则可出现阳气衰退的寒证。如外寒侵袭肌表,卫阳被遏,可见恶寒、发热、无汗、鼻塞、流清涕等症;寒邪直中脾胃,脾阳受损,可见脘腹冷痛、呕吐、腹泻等症;若心肾阳虚,寒邪直中于少阴,则可见恶寒蜷卧、手足厥冷、下利清谷、小便清长、精神萎靡、脉微细等症。


2、寒性凝滞:凝滞,即凝结阻滞。寒性凝滞,即指寒邪侵人,易使气血津液凝结、经脉阻滞之意。人身气血津液之所以畅行不息,全赖一身阳和之气的温煦推动。一旦阴寒之邪侵犯,阳气受损,失其温煦,易使经脉气血运行不畅,甚或凝结阻滞不通,不通则痛。故疼痛是寒邪致病的重要临床表现。因寒而痛,一则有明显的受寒原因;二是其痛得温则减,遇寒增剧。由于寒邪侵犯部位不同,因而可出现多种疼痛症状。如寒客肌表经络,气血凝滞不通,则头身肢体关节疼痛,痹证中若以关节冷痛为主者,称为“寒痹”或“痛痹”;寒邪直中胃肠,则脘腹剧痛;寒客肝脉,可见少腹或阴部冷痛等。正如《素问·痹论》说:“痛者,寒气多也,有寒故痛也。”因此又有“寒性凝滞而主痛”之说。若寒遏阳气,温煦蒸化失司,则津液凝结而为痰饮。


3、寒性收引:“收引”,有收缩牵引之意。寒性收引,即指寒邪侵袭人体,可使气机收敛,腠理、经络、筋脉收缩而挛急。如寒邪伤及肌表,毛窍腠理闭塞,卫阳被郁不得宣泄,可见恶寒、发热、无汗等;寒客血脉,则气血凝滞,血脉挛缩,可见头身疼痛,脉紧;寒客经络关节,则经脉收缩拘急,甚则挛急作痛,屈伸不利,或冷厥不仁等。如《素问·举痛论》说:“寒则气收”,“寒气客于脉外则脉寒,脉寒则缩蜷,缩蜷则脉绌急,绌急则外引小络,故卒然而痛。”缩蜷、绌急,即为寒邪所伤,经络、血脉收引而致。


总结理解寒邪:
寒邪进入人体,先侵入肌肤导致毛孔闭塞,阳气受损,汗不出导致谢列疾病,最为容易理解的风寒感冒,所以治疗风寒感冒要发汗,汗出病愈。寒,意味着凝结,在血管中血液凝结,回流不畅,淤堵,在脉络者引发疼痛、在关节者关节不利,可见寒邪为诸痛诸停之源,会导致很多疾病,表现为疼痛的、功能停止运作的,都可以理解为寒邪入侵所致。


甘露藏药浴的应用:
经体表全身给药,打开寒邪入侵之门,将之请出来,如外感风寒导致的感冒感冒毛孔闭塞汗不出者可以起到发汗之功,关节不利肌肉疼痛者可以起到驱散风寒消解疼痛之功等。
四部医典有云:所有的疾病首先侵入皮肤,进而扩展至肌腠,向里行入血脉,再里进入骨髓,有的降至五脏,有的坠入六腑。眼、耳、鼻、舌、神,心脏、脾、肺、肾、胃肠(包括大肠、小肠)、肝、胆、血管、骨和髓、脂肪、精液、粪、尿、膀胱等是人体固有的,是龙、赤巴、培根运行的通道。


甘露藏药浴的治疗原理:将疾病入侵的大门打开,将病魔请出来,促进二便的排泄将病毒排出体外达到治疗的目的。藏医的智慧在藏药浴中表现的特别突出,在内地人眼里,藏医药都是性烈以毒攻毒的,其实并不然,在藏药浴中就体现了温和、以柔克刚之美。

本文来自投稿,不代表医药信息网,医药搜索,药品资源信息搜索,要搜,药搜一下就知道了立场,如若转载,请注明出处:http://yyxxs.com.cn/2019/06/21/171129.html

发表评论

登录后才能评论