我对任何洗护用品都过敏比如洗发水沐浴露香皂怎么办

问:我对任何洗发水、沐浴露、香皂都过敏怎么办?只能用清水洗澡清洁皮肤,这种情况怎么办?文献报道约有l/3的人在一生中患过过敏性疾病,有些地区的过敏性疾病甚至高达50%。进入21世纪以来,该病已成为最常见的全球性疾病之一。【请下翻或长按识别阅读详细信息】

问:我对任何洗护用品都过敏比如洗发水沐浴露香皂怎么办
我对任何洗发水、沐浴露、香皂都过敏怎么办?只能用清水洗澡清洁皮肤,这种情况怎么办?
我对任何洗护用品都过敏比如洗发水沐浴露香皂怎么办


答:您好,只能用清水,没有办法,说明您是过敏性体质,和我一模一样,我过去搜索过问答,没想到和我们这种情况的人非常多,我从小使用香皂、洗发水、沐浴露都会过敏,当沐浴露随着身体流下时,瞬间皮肤有种刺痒、接着皮肤出现红疹、风团一样的一抓连成片状,洗发水也是,香皂也是如此,每次说不用了,但还是经不住商场促销人员的诱惑和推荐买回家,最终这些产品成了洗衣服的,过去用过一款某直销大牌的蜜糖香皂很好用不过敏,后来也过敏了,最终放弃使用此类产品,不用再折腾了,我几乎换了所有市面上做能见到的沐浴露、洗发水、香皂。
我对任何洗护用品都过敏比如洗发水沐浴露香皂怎么办 我对任何洗护用品都过敏比如洗发水沐浴露香皂怎么办有时网上搜到和自己一样的人,才会觉得自己不是孤立的,自己不是唯一的怪物,上图是天涯的帖子,和我一模一样,被人忽悠了买来就死放着看,然后用来洗衣服。
我不明白,对香皂、洗发水、沐浴露过敏的人这么多,为何没有一个产品在包装上备注过有可能过敏,过敏了如何处理。


下图是香皂的成分,只说用了多好,从来没有提到会过敏
我对任何洗护用品都过敏比如洗发水沐浴露香皂怎么办

下图是沐浴露,没有提示有过敏的可能,我想很多人用他是想让肌肤宛如新生吧
我对任何洗护用品都过敏比如洗发水沐浴露香皂怎么办下图是洗发水同样没有提示有过敏的可能我对任何洗护用品都过敏比如洗发水沐浴露香皂怎么办

下图是甘露藏药浴有明显的提示

我对任何洗护用品都过敏比如洗发水沐浴露香皂怎么办


为什么那些没有标明会过敏的产品我们在大胆使用的时候过敏了,甘露藏药浴提示有过敏的可能,在战战兢兢的使用中反而没有过敏?且看下文👇↓


但很奇怪的是,我在测试甘露藏药浴的过程中没有出现这个现象,尽管甘露藏药浴说明书中有提示,如果对草本植物过敏者可能出现过敏,但我没有过敏,甚是不解。我出生农村,地里的庄家活从小干不了,对玉米杆、小麦杆、树叶什么的都会过敏。这里有我的体验报告:甘露藏药浴产品经理自身体验甘露藏药浴首记    要知道,甘露藏药浴对皮肤有好处的,我是在担惊受怕中第一次使用,因为我要做教程、做体验报告,如果我自己都用不了可能无法表达清楚这个产品,那可能这份工作我干不了,甚是担心,早期先用甘露藏药浴泡脚、再洗脸、再擦身上,都没出现过过敏,后来才使用全身泡浴,用后皮肤变得很细腻光滑白嫩。可能甘露藏药浴具有解除内因和外因的效果吧,我很是感谢。


在清洁皮肤方面,我们这些人只能使用清水清洁皮肤,还不敢使用搓澡巾,一搓下去一道道红疹生起,奇痒无比,有时对有些酒店、或者别的社区那种蓄水池的水也会过敏(后来我才知道小区的饮用水全是在一个蓄水池里供给大家使用,蓄水池长期没有清洁就会产生滋生物)。有时我会对天然气热水器加热的水也过敏,对电加热的就不会,很是不解。


为此我查阅了很多资料都没有好的解释,最终放弃寻找解决方案,清洁皮肤我只用清水,现在用甘露藏药浴进行皮肤保养和调理,发现我对风过敏的情况没有了,我还没有测试我现在能不能再使用沐浴露、洗发水、香皂。但我想我现在皮肤好转,再也不想体验那些产品带来的伤害了,不是那些产品,是自己真的不适合用,我想有甘露藏药浴就够了。


我小时候对一种野花过敏,不知道是哪种,放牛时风一吹花粉飘来,脸上瞬间大片泛红的疹子起来,因为家里穷没有治疗过都是抗过来的,长大后有次因为花粉过敏还得过一次过敏性紫癜(全身皮下出血),呼吸困难,眼前一黑不知道了,急救三天才醒来。但很奇怪,工作后我在中药房抓药,抓的满脸满鼻子都是灰都不会过敏。


下面看一下关于过敏的科普:
正常的情况下,当外来物质进入人体后大都面临两种命运,如果被机体识别为有用或无害物质,则这些物质将与人体和谐相处,最终将被吸收、利用或被自然排出。如这些物质被识别为有害物质时,机体的免疫系统则立即做出反应,将其驱除或消灭,这就是免疫应答发挥的保护作用。免疫应答是人的防卫体系重要的功能之一,但是如果这种应答超出了正常范围,即免疫系统对无害物质进行攻击时,这种情况称为变态反应。变态反应是一种疾病,因为无端的攻击也会损害正常的身体组织,甚至免疫系统居然有时对机体本身的组织进行攻击和破坏,对人体的健康非常不利。


总而言之,变态反应不是心理变态,而是机体的免疫系统的功能“变态”了。临床上根据Coombs和Gell于1963年提出的分型原则,将变态反应分为I型(速发型)、Ⅱ型(细胞毒型);Ⅲ型(免疫复合物型)、Ⅳ型(迟发型)。过敏就是I型变态反应的主要代表,临床上将其大致分为过敏反应和过敏性疾病。前者是机体对致敏原作出异常反应的全身综合征。后者则是过敏累及某特定器官及组织,导致了某种疾病的发生。常见的过敏性疾病有过敏性哮喘、过敏性鼻炎、花粉病、某些皮炎等。


病因
导致过敏的原因大致可分为外因和内因两种。
1.外因
某些物质进入人体后能够导致部分人的免疫系统发生异常反应,这些物质称为“变应原(亦称过敏原)”,是造成过敏的罪魁祸首。变应原大多是一些大分子物质,如某种蛋白质或多肽等,常见的变应原有食物(小麦、花生、大豆、坚果类、牛奶、鸡蛋、鱼和甲壳类动物等,由食品过敏引发的过敏疾病已占过敏总数的90%左右)、吸入物(花粉、屋尘、螨等)、微生物(霉菌、细菌等)以及昆虫毒素、药物(如青霉素、磺胺等)、异种血清和物理因素等。上述物质可以通过食入、吸入、接触及注射等途径进入体内。大分子物质直接作为抗原、小分子物质(半抗原)可以与体内的某些物质结合,形成新的抗原(变应原)。变应原第一次进入体内后可造成机体的致敏状态,当这些物质再次进入体内后便发生过敏反应。激发患者免疫系统的异常活动,最终造成一系列过敏性伤害。
2.内因
不是所有的人都过敏,在同样的情况下有的人过敏而有的人不过敏——这个事实告诉我们过敏的发生需要内因。其内因就是一些人的“过敏体质”。过敏体质是指某类人群的免疫系统存在缺陷,他们的免疫系统异于常人,故容易做出“不辨敌友、无端攻击”的举动来,从而导致过敏的发生。过敏性疾病的患者多具有遗传性,如果双亲都有过敏性疾病,其子代有75%的人有发生过敏性疾病的可能,其中50%在出生后前5年发生,随着年龄的增长,过敏的发生会逐渐减少。
近年来,随着工业化、城镇化、全球化进程不断加快,人们的生活节奏、方式不断改变,生活和工作压力不断加剧,以及食品的种类和加工工艺越来越多,致使许多原来不过敏的人群可能逐渐演变成具有过敏体质的人,使潜在过敏人群不断扩大;同时,随着科技、医疗水平的提高,许多原来未认识到的过敏现象也被揭示出来,这就是当前过敏的发生和发现越来越多的缘故。
流行病学
过敏的发病率很高,文献报道约有l/3的人在一生中患过过敏性疾病。根据我国北京地区的统计,在一般人群中过敏的发病率约为15%。太平洋有些地区的过敏性疾病甚至高达50%。进入21世纪以来,该病已成为最常见的全球性疾病之一。
常见过敏性疾病
1.荨麻疹
为过敏的皮肤表现,以发作性皮肤瘙痒及出现充血性风团为特征。多由于变应原(多为某食物及添加剂、吸入物、药物、微生物及寄生虫、昆虫毒素等)与患者皮肤、黏膜接触进入体内所引起。临床上分为两大类:其一是非特异性免疫球蛋白IgE介导的Ⅰ型变态反应性荨麻疹,其二是非变态反应性荨麻疹,包括物理性、寒冷性、热性、日光性及胆碱能性荨麻疹。此外物理因素、精神因素以及全身性疾病也可引发荨麻疹。过敏的其他皮肤表现还可有血管性水肿、皮炎、湿疹、多形性红斑、剥脱性皮炎等。
临床表现:皮肤突然出现大小不等的粉红色风团,多为圆形、椭圆形或不规则形,可发生在身体的任何部位;开始时孤立或散在,后逐渐扩大并可融合成片。荨麻疹多来得快去得快,此起彼伏,且新的风团会陆续发生,甚至在旧的风团上叠加发生。部分患者可累及胃肠道,造成该部位黏膜水肿,临床可出现腹痛及腹泻。如累及喉头黏膜,可出现呼吸困难。重症患者可伴有心慌、烦躁、恶心呕吐、呼吸困难、喉头水肿,甚至出现血压降低等过敏性休克表现。
2.过敏性鼻炎
多为吸入性变应原与患者鼻黏膜相互作用的结果,患者多为过敏体质,且具有遗传性。临床大致可分为季节性鼻炎和常年性鼻炎两种,前者多为吸入花粉造成,后者多为吸入屋内尘土、螨、霉菌及动物的毛、皮屑及禽类的羽毛等导致的。
临床表现:突发鼻痒、连续打喷嚏(多超过5个)和大量清水样浆液性鼻分泌物,每次发作症状多持续1小时以上,常反复发作。
3.过敏性休克
是最严重的过敏反应,导致该病的最常见的变应原是青霉素,其他药物如内酰胺类抗生素、链霉素、普鲁卡因、板蓝根注射液、右旋糖酐、含碘造影剂等,此外还有某些昆虫蛰伤等。普通人群的过敏性休克的发病率约为0.08%。发病后患者发生广泛的毛细血管通透性急剧增高,微动脉扩张、造成周围血流量下降,心输出量减少及循环血量骤减,同时导致多器官多系统组织水肿及平滑肌痉挛等。严重者可以在很短的时间内致命,有20%的过敏死亡者是在过敏发生半小时内死亡的。
临床表现:患者先出现皮肤黏膜潮红,周身皮痒,以手掌发痒较明显,口唇、舌部及四肢末端有麻木感,继而出现各种皮疹,多为大风团状,大片真皮及皮下血管性水肿。血压急剧下降,收缩压多降到80mmHg以下,脉压在20mmHg以内。严重者可发生循环衰竭,表现为意识模糊、冷汗、面色苍白、肢冷、脉细等。如未能及时控制病情,少数病例可于短时间内发生心搏骤停直至死亡。
4.花粉症
该病也称为枯草热,是患者对植物花粉过敏所引起的,主要累及眼及上呼吸道。绝大部分该病由风做传播媒体的花粉作为变应原而引起。我国的主要致病花粉有篙属花粉,还有向日葵、大麻、梧桐、蓖麻、苋属植物、葫属植物、杨树、榆树的花粉等。亦有少数患者是由真菌、尘螨或其他具有明显季节性的吸入物或食物所引起。
临床表现:具有明显的季节性和地区性,主要表现为眼部发痒、流泪、眼睑红肿;鼻腔发痒,喷嚏连续发作,常一次多达十几个,喷嚏后水样分泌物增多,在发病时终日不止;咽部发痒、咽干、干咳等。部分患者听诊可闻哮鸣音。
5.过敏性哮喘
该病是支气管哮喘的主要类型,是因致敏原或其他过敏因素引起的广泛性气道超敏状态,造成以气道可逆性、痉挛性狭窄为特征的呼吸道阻塞综合征,病变主要累及支气管。导致该病发作的主要原因有吸入性变应原(室内尘土、屋尘螨和粉尘螨,还有真菌孢子、各种植物花粉、动物皮屑、羽毛、蚕丝、陈旧的织物、昆虫的肢体、残屑、粪便、蜕皮、虫卵等)、食物(如某些蛋类等)、药物(阿司匹林等)。并非所有的支气管哮喘都与变态反应有关。其他类型的支气管哮喘还有:感染导致的感染性哮喘,体力运动诱发的运动性哮喘,精神因素引起的精神性哮喘;由于职业接触某些非特异性刺激物引起的职业性哮喘;以及非致敏因素(如冷空气、月经、妊娠、分娩等)导致的哮喘等。
临床表现:多突然发作或加重,呈阵发性呼气性呼吸困难和哮鸣音,一般发作时间为数小时。发作前多有喷嚏、流涕、咳嗽等黏膜过敏的先兆,继而有胸部紧迫感,严重时发绀、出汗、端坐体位,直至意识丧失。用平喘药物后可缓解或自行缓解。待症状缓解时可咳出黏稠泡沫痰。体格检查所见的主要体征是呼气时有广泛的哮鸣音。

本文来自投稿,不代表医药信息网,医药搜索,药品资源信息搜索,要搜,药搜一下就知道了立场,如若转载,请注明出处:http://yyxxs.com.cn/2019/06/22/214003.html

发表评论

登录后才能评论