甘露藏药浴之湿邪入侵人体会导致哪些疾病

甘露藏药浴之湿邪入侵人体会导致哪些疾病
概念
凡致病具有重浊、黏滞、趋下特性的外邪,称为湿邪。
解读
凡致病具有重浊、黏滞、趋下特性的外邪,称为湿邪。
湿为长夏的主气。长夏即农历六月,时值夏秋之交,阳热尚盛,雨水且多,热蒸水腾,潮湿充斥,为一年中湿气最盛的季节。若湿气淫胜,伤人致病,则为湿邪。湿邪为病,长夏居多,但四季均可发生。湿邪侵人所致的病证,称为外湿病证,多由气候潮湿、涉水淋雨、居处潮湿、水中作业等环境中感受湿邪所致。

甘露藏药浴之湿邪入侵人体会导致哪些疾病


应用
湿邪的性质和致病特征
湿为重浊之邪,属阴,其性黏腻、停滞、弥漫,其伤人多隐缓不觉,易导致多种病变。
1、湿为阴邪,易损伤阳气,阻遏气机:湿为重浊之邪,与水同类,故属阴邪。阴邪侵人,机体阳气与之抗争,故湿邪侵人,易伤阳气。脾主运化水液,性喜燥而恶湿,故外感湿邪,常易困脾,致脾阳不振,运化无权,从而使水湿内生、停聚,发为泄泻、水肿、尿少等症。清·叶桂《温热论·外感温热篇》说:“湿胜则阳微。”《素问·六元正纪大论》说:“湿胜则濡泄,甚则水闭胕肿。”因湿为重浊有质之邪,侵人最易留滞于脏腑经络,阻遏气机,使脏腑气机升降失常,经络阻滞不畅。如湿阻胸膈,气机不畅则胸膈满闷;湿阻中焦,脾胃气机升降失常,纳运失司,则脘痞腹胀,食欲减退;湿停下焦,肾与膀胱气机不利,则小腹胀满、小便淋涩不畅。


2、湿性重浊:“重”,即沉重、重着,指湿邪致病,出现以沉重感为特征的临床表现,如头身困重、四肢酸楚沉重等。若湿邪外袭肌表,困遏清阳,清阳不升,则头重如束布帛,如《素问·生气通天论》说:“因于湿,首如裹。”湿邪阻滞经络关节,阳气不得布达,则可见肌肤不仁、关节疼痛重着等,称之为“湿痹”或“着痹”。“浊”,即秽浊不清,指湿邪为患,易呈现分泌物和排泄物秽浊不清的现象。如湿浊在上则面垢、眵多;湿滞大肠,则大便溏泄、下痢脓血;湿浊下注,则小便浑浊、妇女白带过多;湿邪浸淫肌肤,则可见湿疹浸淫流水等。


3、湿性黏滞:“黏”,即黏腻;“滞”,即停滞。湿邪致病,其黏腻停滞的特性主要表现在两个方面:一是症状的黏滞性。湿病症状多表现为黏滞而不爽,如排泄物和分泌物多滞涩不畅,痢疾的大便排泄不爽,淋证的小便滞涩不畅,以及口黏口甘和舌苔厚滑黏腻等,皆为湿邪为病的常见症状。二是病程的缠绵性。因湿性黏滞,易阻气机,气不行则湿不化,其体胶着难解,故起病隐缓,病程较长,反复发作,或缠绵难愈。如湿温、湿疹、湿痹(着痹)等,皆因其湿而不易速愈,或反复发作。所以吴瑭《温病条辨·上焦篇》谓:“其性氤氲黏腻,非若寒邪之一汗即解,温热之一凉即退,故难速已。”三是易阻气机。因湿为重浊之邪,故伤人最易留滞脏腑经络,阻遏气机,使脏腑气机升降失常,经络阻滞不畅。


4、湿性趋下,易袭阴位:湿邪为重浊有质之邪,类水属阴而有趋下之势,人体下部亦属阴,同类相求,故湿邪为病,多易伤及人体下部。如水肿、湿疹等病以下肢较为多见,故《素问·太阴阳明论》说:“伤于湿者,下先受之。”另外,寒邪也属阴邪,同气相求,侵人也常伤及下部,如《灵枢·百病始生》说:“清(寒)湿袭虚,病起于下。”


总结理解湿邪:
湿邪进入人体,先侵入肌肤导致肌肤受损导致湿疹、皮肤水肿瘙痒阴痒毛孔闭塞体内湿气不能排出、湿气湿邪积在脾脏导致消化不良、完谷不化(吃什么拉出来的还是什么)、湿邪积在关节导致关节痹痛、积在泌尿生殖系统,导致小便淋漓不净、女子白带异常、在肠者便溏排便不畅等。
此时采用甘露藏药浴全身泡浴,水温保持在40℃左右,沐浴前中后饮用温热水助之,浴后暖身效果更佳。


甘露药浴的应用:
经体表全身给药,打开湿邪入侵之门,将之请出来,如湿邪导致的皮肤病(湿疹、皮肤瘙痒)、风湿关节痛、男性尿不尽、女性白带异常、怕冷宫寒外阴瘙痒等,以全身锁骨以下\膝部以下进行泡浴,或采用熏蒸疗法均可,避开月经期及皮损严重期使用。


四部医典有云:所有的疾病首先侵入皮肤,进而扩展至肌腠,向里行入血脉,再里进入骨髓,有的降至五脏,有的坠入六腑。眼、耳、鼻、舌、神,心脏、脾、肺、肾、胃肠(包括大肠、小肠)、肝、胆、血管、骨和髓、脂肪、精液、粪、尿、膀胱等是人体固有的,是龙、赤巴、培根运行的通道。


甘露藏药浴的治疗原理:将疾病入侵的大门打开,将病魔请出来,促进二便的排泄将病毒排出体外达到治疗的目的。藏医的智慧在藏药浴中表现的特别突出,在内地人眼里,藏医药都是性烈以毒攻毒的,其实并不然,在藏药浴中就体现了温和、以柔克刚之美。

原创作者:[白玉贵],如若转载,请注明出处:http://cnsun.cc/zangyaoyu/2019/06/21/210353.html

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://yyxxs.com.cn/2019/06/23/105412.html

发表评论

登录后才能评论