药浴及穴位按摩对新生儿生长发育影响的临床研究

结论:药浴联合穴位按摩在新生儿中的应用可有效促进排便及黄疸的消退,改善睡眠并增进食欲,对新生儿生长发育有明显积极作用,且简单易行,具有较高临床借鉴、推广价值。【请下翻或长按识别阅读详细信息】

药浴及穴位按摩对新生儿生长发育的影响。方法:以我院产科2014年12月~2015年7月出生的100例新生儿作为研究对象,随机分为观察组与对照组。对照组采取抚触联合温水游泳,观察组在对照组基础上予以中药药浴及穴位按摩,比较两组干预2个月后生长指标(体重、身高、连续睡眠时间、摄入奶量)、排便情况(初排时间及胎便转黄时间)、黄疸消退情况(开始消退时间与完全消退时间)。
药浴及穴位按摩对新生儿生长发育影响的临床研究
结果:观察组体重、身高、睡眠时间、摄入奶量均高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。观察组初次排便时间、胎便转黄时间均短于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。观察组黄疸开始消退时间与完全消退时间均短于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:药浴联合穴位按摩在新生儿中的应用可有效促进排便及黄疸的消退,改善睡眠增进食欲,对新生儿生长发育有明显积极作用,且简单易行,具有较高临床借鉴、推广价值。
药浴及穴位按摩对新生儿生长发育影响的临床研究药浴及穴位按摩对新生儿生长发育影响的临床研究特别提醒,婴儿的皮肤比较娇嫩,药浴的用法必须在专业人士的指导下进行,以免过敏导致严重后果,且要控制好水温以免烫伤。

原创文章,作者:甘露藏药浴,如若转载,请注明出处:http://yyxxs.com.cn/2019/06/25/215312.html

发表评论

登录后才能评论