五味甘露药浴洗剂/五味甘露汤/散的区别在哪里

五味甘露药浴洗剂/五味甘露汤/散的区别在哪里,五味甘露汤、五味甘露、五味甘露药浴洗剂、五味甘露药浴汤散都是出自五味甘露,藏药浴历史上具有划时代意义的是:“五味甘露”的发明。“甘露”一词是藏族先民对特效医疗保健药物的称呼。
凡是叫五味甘露药浴洗剂/汤/散的都是沿用了过去的五味甘露的方子,做出来的泡浴产品。
五味甘露药浴洗剂/五味甘露汤/散的区别在哪里


历史传说
古代藏族人民认为“甘露”是一种神奇的灵丹妙药,它可以使人长生不老,并能预防和治疗各种疑难疾病。“五味甘露”是藏药浴配方。据《四部医典》后续部第23章“五械疗法药浴章”记载,藏医主张使用天然温泉浴来治疗一些疾病,如果没有天然温泉,则可用五味甘露。
传说中文成公主蒸疗沐浴配方,相传文成公主初入西藏,身痒色异,时生毒疮,藏王松赞干布以“五味甘露”等藏药薰蒸沐浴后,肤疾全无,体散异香,美丽无比。以后此配方在藏宫和民间流传至今。用于多种问题皮肤及日常保健护理。据藏文历算书籍记载,太阳运行到第10宿43度时,即藏历八月交节(白露后七日内),澄水星出现,水即为甘露,入水沐浴,即可祛除疾病与人生罪恶,犹如药水。《西藏志》和《西藏图考》均记载:“七月十三日,其俗将凉棚房下于河沿,遍延亲友,不分男女,同浴于河,至八月初五始罢,云:七月浴之则去病疾”。在此期间,众在河中沐浴洗澡游泳,也洗衣洗被,驱病纳祥,欢乐嬉戏。这个节日即是藏族民俗中的重要节日“沐浴节”,也称药水节。这种民俗活动在西藏被以为至少已存在了七、八百年的历史。


主要成分
五味甘露又称为“五甘露”,这是指藏药浴的配方,这种配方由五种最基本的高原植物组成,即:1.刺柏2.杜鹃3.白野蒿4.藏麻黄5.水柏枝,它们按生长的地域依次可称为“阳,草地,土,阴,水的甘露”或称为“天,人,八部,妖,龙的甘露”。


最新研究
甘露藏药通过十几年的研究实践,将五味甘露进行了加减方的改良,更适合现代人的体质及致病特点,并将藏药材进行了严密的提取,派生了甘露风恫舒、甘露舒逸康宁系列药浴产品。


甘露品牌
甘露品牌为西藏甘露藏医药产业集团有限公司、西藏甘露藏药股份有限公司、西藏甘露保健实业有限公司、西藏甘露藏医门诊共同使用的商标,被国家列为驰名商标,其他企业不可使用。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://yyxxs.com.cn/2019/06/28/153037.html

发表评论

登录后才能评论