国家非物质文化遗产藏药浴法,使用得当可治疗诸多疾病

国家非物质文化遗产藏药浴法,使用得当可治疗诸多疾病,药用当时方显神,甘露藏药浴浴法解析,藏医药浴水浴:全身浴、颈下浴、锁骨下浴、腹下浴、膝下浴、足浴、坐浴、擦浴等,藏医药浴敷浴:敷浴分为冷敷和热敷。藏医药浴汽浴等方法。【请下翻或长按识别阅读详细信息】

国家非物质文化遗产藏药浴法,使用得当可治疗诸多疾病
药用当时方显神,甘露藏药浴浴法解析。
藏医药历史悠久,它是藏族人民在青藏高原的特殊环境下积累起来的医学经验。它的经典著作《四部医典》成书于公元8世纪下叶的吐蕃王朝时代,由著名藏医学家宇妥·元旦贡布所著。藏医学和藏族天文历算结合在一起,是一个庞大而复杂的医学体系,藏医药学以“水、火、土、风、空”五原学说和“龙、赤巴、培根”三因学说为理论基础,以青藏高原的植物、动物、矿物和部分“南药”为基本药物,采用适应高原环境和游牧生活的行医方式,对高原缺氧环境中的常见病、多发病、地方病具有独特的疗效,其养生文化也越来越得到医学界的重视。

国家非物质文化遗产藏药浴法,使用得当可治疗诸多疾病
由于青藏高原幅员辽阔,山高水急,藏医药文化的民族特征和地域特征比较明显,藏医的诊断、医技和药物常有地区和流派的差异,近几十年来随着藏医药事业的建设和学术交流的广泛开展,藏医药的继承和弘扬取得了举世瞩目的成绩。
藏医药浴疗法是藏族人民在长期与疾病斗争的实践中总结出来的具有良好疗效的藏医外治疗法。它又称“五味甘露浴”,最早记载于著名藏医学家宇妥·云丹贡布编撰的藏医巨著《四部医典》,距今已有一千三百余年的历史。藏医药浴主要有水浴、敷浴、汽浴三种方式。药水浴是最普遍、最常用的,是把圆柏叶、黄花杜鹃叶、水柏枝、高山麻黄、“坎巴”五种藏草药作为主药加水熬煮后,供患者浸泡洗浴,起到疏松通络、活血化瘀、祛风除湿的功效,对于治疗风湿、类风湿性关节炎、皮肤病有极佳疗效。
藏医药浴疗法极具地域特色和民族特色,它的组方、浴前诊断、综合施治都是在藏医学理论指导下完成的;它所采用的药材均为雪域高原原生态环境下的地道药材;其药浴工艺、时令选择、病人护理等蕴含着藏民族特有的人文因素;在施治过程中综合运用藏药学、藏医诊断学、藏医护理学以及最初的传统制剂加工工艺进行内病外治,在世界医学史上是罕见的。
藏医药浴疗法是传统藏医药的一项代表性技艺,是世界各国患者和研究者认识、了解藏医药的首选。由于藏医药浴一直采取口传心授的方式,进一步加强整理、继承工作已刻不容缓。


总结理解:
藏医药浴水浴:全身浴、颈下浴、锁骨下浴、腹下浴、膝下浴、足浴、坐浴、擦浴等方式达到对不同部位疾病的治疗目的。将甘露藏药浴开水溶解后兑入适量凉水进行泡浴,或用毛巾浸湿后对行动不便的人进行擦浴。


藏医药浴敷浴:敷浴分为冷敷和热敷。
热敷法:可用甘露藏药浴将药粉用开水溶解,使用毛巾浸入后反复对身体进行热敷或擦洗病患处,可以解决关节痛、炎症、皮肤等问题;
冷敷法可用甘露藏药浴粉溶解后,致冷,用毛巾浸入敷于疼痛处,治外伤发炎,紊乱热引起的充血、瘟热、高热等;


藏医药浴敷浴又称为罨敷法,是传统藏医疗法:将药物或物体敷于体表某一部位,借助药力和热(冷)力达到疏通经络,清肿化瘀或止痛的一种疗法。罨敷法分冷敷和热敷两种。使用方法多样,冷敷法:敷于疼痛处,治外伤发炎,紊乱热引起的充血、瘟热、高热等;热敷法:各种方法将药液敷外伤处,治瘀血不散;肝血瘀结引起的疼痛,热敷肾区治肾寒引起的肾痛和尿浊,风寒引起的胃、肾腰疾病,关节有黄水者,寒性尿闭症前后膀胱穴等等。


藏医药浴汽浴:可以理解为蒸汽、熏蒸等方式,简单的使用方法可以将甘露藏药浴经过开水溶解,利用蒸汽进行面部、身体各部位、会阴部位进行熏蒸汽浴,起到杀菌、消炎、除臭、排毒、滋润肌肤的功效。现代科技的手法可以采用熏蒸仪、蒸脸仪、雾化机进行不同部位的汽浴,更方便。


甘露藏药浴之甘露风恫舒全身泡浴粉、甘露舒逸康宁全身泡浴粉系列药浴,使用特别方便,应用范围较广,是基层医疗、美容院、养生馆外治疗法及保健养生的效果产品。更多优势功能请查看→甘露藏药浴成分详解

原创文章,作者:甘露藏药浴,如若转载,请注明出处:http://yyxxs.com.cn/2019/07/13/134739.html

发表评论

登录后才能评论