藏药浴足对健康的好处和方法以及时间


足浴就是用水泡脚,是我国民间历代相传的一种养生方法。歌谣云:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可去;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”可见,自古以来,人们就把“睡前一盆汤”看作是养生保健的有效措施。

  祖国医学认为,脚为足三阴经(脾、肝、肾)之始,又系足三阳经(胃、胆、膀胱)之终,与五脏六腑的关系密切。足浴可以促进血液循环,使足部血脉通畅,有助于消除疲劳,改善睡眠。足浴有热水足浴和冷水足浴之分,各人可根据自己的情况加以选择。

  热水足浴,可用50℃左右的水浸泡双脚(浸泡至踝关节为度),浸泡时间每次约20分钟。这相当于艾条温灸足部穴位,可以起到促进气血运行、温润脏腑的作用。以热水泡脚来刺激皮肤神经末梢感受器,通过中枢神经的反馈可起到调节内脏器官的功能,促进新陈代谢,有利于健康。冬季用热水泡脚,能促进局部血液循环,预防冻疮的发生。长途行走或剧烈运动后,热水泡脚可减少局部乳酸的聚集,有助于消除疲劳。临睡前用热水泡脚,对中枢神经系统能产生一种温和的刺激,促进大脑皮质进入抑制状态,使人安然入眠。

  冷水足浴,水温要逐渐降低,一般可从20℃慢慢降至4℃左右,并可从秋季开始用冷水泡脚,一直坚持到冬季。每次足浴前先用手摩擦足部,使足部变得温热,然后双足浸入冷水中,再用两足相互不断摩擦,直到足部潮红。每次约5分钟,可早晚各进行一次。冷水足浴不仅使足部血管强烈收缩,而且全身各系统的生理功能在神经体液的调节下也处于积极活动状态。冷水足浴还能促使鼻粘膜的温度升高,增强呼吸道的抵抗力,冬季可预防感冒。但需注意的是,冷水足浴后应立即擦干和保暖。

以上方法,如果是腰腿疼痛或风湿骨病,走路走多了或健身后产生的肌肉酸痛、脚气、灰指甲、健康人等均可采用甘露风恫舒进行全身泡浴或足浴进行缓解。一次一袋!

对于健康人爱美人士,如脚模、保健人士,可采用甘露舒逸康宁每次一袋一天一次进行泡浴。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://yyxxs.com.cn/2019/10/16/100817.html

发表评论

登录后才能评论